Главная | CREDCARD | ФОРУМ: ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО? be number one Rambler's Top100
Поиск  
EUROWORLD
АНАЛИТИКА
Официальное мнение

Наш корреспондент в странах ЕС Владимир Катин сообщает

Конференции

Архив прогнозов

Дайджест

Курс евро ЕК

СПРАВКА
Реклама
АНАЛИТИКА

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ В СТРАНАХ ЕС ВЛАДИМИР КАТИН СООБЩАЕТ

Операция по спасению банка Dexia



Сильнейший финансовый кризис, как цунами обрушившийся на европейский континент, причинил немало бед и разрушений. В том числе ударил и по солидному франко-бельгийскому банку Dexia.


Главная причина здесь в том, что этот банк имел в Соединенных Штатах свой крупный филиал, и этот филиал прогорел на ипотечных кредитах. В наш век глобализации, когда все финансовые структуры во всем мире тесно между собой взаимосвязаны, крах американского филиала Dexia отозвался и в Европе - банк оказался на грани разорения, полного банкротства.


Но банк решили спасти путем вливания солидных государственных средств, что по сути означает национализацию этого частного кредитно-финансового предприятия. Операцию по спасению Dexia провели по такой схеме: правительства трех стран скинулись и сообща набрали 6,4 млрд евро, которые поступили в опустевшие сейфы банка. Франция дала 3 млрд., Бельгия тоже 3 млрд. и Люксембург «наскреб» 376 млн евро. Такая кислородная подушка должна вроде бы помочь выживанию совместного франко-бельгийского детища.


Далее, вместо проштрафившихся боссов назначили новых: президентом административного совета стал бывший пермьер-министр Бельгии Жан-Люк Деаен, исполняющим директором сделали француза Пьера Мариани, в прошлом он был шеф кабинета президента Франции. Нельзя сказать, что эти назначения вызвали удовлетворение у клиентов банка, поскольку оба новых начальника являются политическими деятелями, но совсем не специалистами в сфере финансов, которые сейчас, как никогда, на этих постах нужны.


В настоящее время администрация Dexia принимает меры, чтобы внести уверенность и вызвать доверие у вкладчиков, у клиентов, стараясь внушить им, что всё будет хорошо, даже если пока плохо. Так, гарантированный уровень вкладов на случай банкротства Dexia поднят с 50 тысяч до 100 тысяч евро, но пока это исключительно только для бельгийских вкладчиков.


Однако рынки, общественность продолжают проявлять недоверие, которое выражается, в частности, в том, что ежедневно клиенты Dexia снимают со своих счетов более 100 млн евро, предпочитая хранить деньги в чулке или в кубышке. Падают также и акции банка: если прежние котировки были порядка 20-22 евро, то на сегодня за них на фондовых биржах дают не более 6 евро.


В такой сложной и смутной обстановке спасателем терпящих крушение европейских банков выступает государство, правительство каждой страны Евросоюза. Поэтому ведется пропагандистская разъяснительная кампания, что государство вкладчиков никогда не оставит на произвол судьбы. Однако все прекрасно понимают, что государственная казна - не бездонная бочка и что финансовый кризис уже захватил экономику, Поскольку у банков либо нет денег, чтобы выдать кредит предпринимателям, либо они опасаются это делать по вполне понятным причинам, то закономерно происходит спад во многих отраслях хозяйственного уклада европейских стран.


В итоге, если всё будет развиваться так и дальше, то вполне может рухнуть вся современная капиталистическая система, которую французский президент Николя Саркози призывает как можно скорее перестроить и создать «регулируемый капитализм». Но как, каким образом, по какой схеме и на каких основах - на Западе этого пока не знают.

Люксембург, 08.10.08



Сopyright by CREDCARD / EUROWORLD 2000, 2017©