Главная | CREDCARD | ФОРУМ: ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО? be number one Rambler's Top100
Поиск  
EUROWORLD
АНАЛИТИКА
Официальное мнение

Наш корреспондент в странах ЕС Владимир Катин сообщает

Конференции

Архив прогнозов

Дайджест

Курс евро ЕК

СПРАВКА
Реклама
АНАЛИТИКА

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ В СТРАНАХ ЕС ВЛАДИМИР КАТИН СООБЩАЕТ

О кризисе - популярно, доступно, понятно



Во время недавней встречи в Вашингтоне с министрами финансов 20 стран американский президент Джордж Буш признал, что финансовый кризис вспыхнул в Соединенных Штатах, охватив другие регионы и страны. Но гасить его надо совместно, сказал он. Таким образом, США в очередной раз перекладывают свои грехи на плечи других.

Кризис, который стартовал в США, действительно перекинулся на весь мир. Сейчас специалисты анализируют истоки этого бедствия, стараются научно обозначить причины. Таких причин не так уж много. Прежде всего, во всемирном обвале финансовых структур и рынков сыграла свою роль глобализация. Это новое явление вошло в наш век как финансовое предпринимательство без границ. В итоге, была соткана взаимосвязь и, соответственно, взаимозависимость интернационального капитала вне национальных рамок.


Безусловно, Буш прав – обвал банковского сектора в общей системе мировых финансов начался с США. Начался он потому, что американские банки вели опрометчивую политику, выдавая ипотечные кредиты под честное слово. Когда у банков денег на это не хватало, они обращались к кредитно-финансовым предприятиям в других странах, в первую очередь к европейским партнерам, имеющим свои филиалы в США. Но настало время расплаты за миллиарды выданных просто так, ничем не гарантированных кредитов… И оказалось, что получатели их вернуть не могут.


В итоге, мало того, что американские банки остались с пустыми сейфами, они еще стали и должниками банков других стран. Получилось, что и те, у кого они брали займы, то есть банки Старого Света, тоже сели на мель. Эффект домино, порочная цепочка взятых и не возвращенных долгов привели к тому, что «синим пламенем» горят сейчас крупнейшие кредитно-банковские учреждения по всей планете - от Японии до Австралии, не говоря уже о Европе.


Естественно, что такой кризис не может бушевать только в банковской сфере. Ведь, опять же, всё взаимосвязано, и каждая отрасль экономики оказалась затронутой, поврежденной кризисом. Банки уже не выдают кредиты предпринимателям, поскольку у них либо нет наличных денег, либо они не доверяют просителям и опасаются кредитовать в такое смутное время, либо заламывают такие проценты, которые для желающих взять ссуду явно невыгодны. В итоге, кризис расползается в настоящее время по всему экономическому пространству - от отдельных стран до мирового масштаба.


Самое, пожалуй, главное и опасное последствие этого кризиса в том, что у предпринимателей и у широкой общественности утрачена не только вера к банкам, но ко всей финансовой системе в целом. Более того, теряется вера к государству, которое объявляет себя гарантом целостности того или иного банка. Люди этому уже не верят и изымают свои сбережения, предпочитая держать их в чулке.


По всем расчетам и оценкам, в том числе такого авторитетного лица, каким является президент Международного валютного фонда Доминик Строс-Кан, выход из кризиса, который еще не завершился, будет долгим, болезненным и трудным. Признается, что и 2009 год будет «черным годом». Такой прогноз ни коим образом не вносит успокоения в среду делового мира и рядовых граждан.
Страсбург, 14.10.08



Сopyright by CREDCARD / EUROWORLD 2000, 2017©