Главная | CREDCARD | ФОРУМ: ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО? be number one Rambler's Top100
Поиск  
EUROWORLD
АНАЛИТИКА
Официальное мнение

Наш корреспондент в странах ЕС Владимир Катин сообщает

Конференции

Архив прогнозов

Дайджест

Курс евро ЕК

СПРАВКА
Реклама
АНАЛИТИКА

ДАЙДЖЕСТ

ПРАВ ЛИ ДЖОРДЖ СОРОС?


22 мая рубрику ВОПРОС ДНЯ газета «Ведомости» отдала такому факту: Джордж Сорос заявил, что продает свои запасы долларов и взамен приобретает евро и австралийские, канадские и новозеландские доллары. По словам Сороса, его решение вызвано нежеланием американской администрации продолжать политику «сильного доллара», что является «ошибочным и безответственным». Имя Джорджа Сороса связывают с падением фунта стерлингов в 1992 и азиатским кризисом 1997.


Сорос прав, что доллар и дальше будет дешеветь по сравнению с евро. Я бы тоже продал доллары и купил другую валюту. А будь я российским гражданином, купил бы рубли и открыл счет в банке. В 1995 г. не было еще единой европейской валюты. Но если пересчитать в евро стоимость дойчмарок, то доллар тогда упал до отметки $1,44 за евро. Не берусь утверждать, что ситуация повторится и в этот раз, но это очень возможно.

Эл Брич
главный экономист Brunswick UBS



Брэнд Сорос практически умер на рынке управления активами. Появился Сорос - политическая фигура или «пикейный жилет». Так его и должно воспринимать по результатам последних 10 лет.

Виктор Гусаров
председатель правления АКБ \"Держава\"



Я бы продавать доллары не стал, а скорее бы стал покупать. Американская валюта настолько уже ослабела, что это должно повысить конкурентоспособность экономики США. Думаю, что она во втором полугодии начнет расти, тогда как в Европе никаких признаков улучшения ситуации не заметно. Один из основных способов игры Сороса состоит в манипуляции общественным мнением - вполне возможно, мы сейчас имеем дело как раз с этим.

Евсей Гурвич
научный руководитель Экономической экспертной группы



Против доллара играть поздно. А высказывание Сороса скорее всего свидетельствует, что его ставка уже сыграла. Подозреваю, правильнее было бы, если бы Сорос сформулировал свое заявление в прошедшем времени. Какая-то волатильность еще будет, но основная подвижка курса уже произошла. Долгосрочное равновесие находится как раз на $1,2 - 1,25 за евро. А по поводу денежных властей США есть циничное мнение - от них уже мало что зависит. Ресурсы маневренности в экономической политике близки к исчерпанию, и противостоять замедлению экономики властям все труднее и труднее.


Алексей Заботкин
замначальника аналитического отдела Объединенной финансовой группы



Человек, обрушивший не один валютный рынок не одной страны, заслуживает того, чтобы к нему прислушивались. Действительно, тенденция на среднесрочную перспективу - понижение доллара и укрепление евро. Но особенных иллюзий, что будет резкое падение доллара, я бы не испытывал. Конечно, экономика США - одна из самых сильных. А Сорос - игрок, и это надо помнить, говоря об объективности его заявлений.

Борис Давлетьяров
председатель совета директоров Международного банка развития



Все зависит от того, на каком горизонте играет Сорос. Ослабление доллара связано не с плюсами евро, а с более медленным ухудшением ситуации в Европе. В самом деле, в США улучшилась ситуация в потребительском секторе - но не в предпринимательском. Инвестиции снова начинают падать, промышленное производство сокращается. В то же время, хотя роста нет, новой волны спада не ожидается. А в Европе появились признаки, что экономика стагнирует. И слабость эта вызвана другими, нежели неопределенность с войной, факторами. Учитывая и то, что усиление евро не очень выгодно Европе, - я с Соросом не согласен.

Валерий Миронов
ведущий эксперт Центра развития
22.05.03



Сopyright by CREDCARD / EUROWORLD 2000, 2017©