Рубль, доллар, евро - что делать России?

Зачем это сделали

Главный вопрос, который обычно задается - не завалится ли эта конструкция в ближайшее время? Для того, чтобы понять, завалится или нет, скорее всего, нужно понять, зачем европейцы все это затеяли и каковы цели экономического и валютного союза ЕС - так официально именуется это формирование. На мой взгляд, целей три.

Первая - заставить европейскую экономику работать более эффективно. Валютный союз, как всякий любой другой элемент интеграции, - это элемент, заставляющий работать или включаться механизм естественного отбора.

Вторая задача, поставленная перед экономическим и валютным союзом - это упрочить позиции ЕС в мире в условиях новой изменившейся геополитической ситуации, когда больше не существует биполярной системы мира, когда нет социалистической системы и сделать так, чтобы Евросоюз мог стать второй крупнейшей опорой современного устройства мира. Сделать так, чтобы Евросоюз мог, сгруппировавшись, укрепив свои ряды и усилив дисциплину внутри союза, мог принять новых членов, посадить себе в ближайшее время их к себе на шею и вот с этим тяжелым грузом быть, тем не менее, одной из опор современного мира. В противном случае, если бы не единая валюта, если бы не единое денежное пространство, Евросоюз, на мой взгляд, продолжал бы оставаться толпой государств и никогда бы в принципе не смог быть образованием, способным соревноваться или составить равное партнерство с США.

Третья причина - это повысить степень интернационализации европейской валюты. Если говорить простыми словами, то сделать единую европейскую валюту гораздо более сильной, чем были до этого отдельные валюты европейских стран, включая немецкую марку. Значительно расширить пространство, на котором будет оперировать единая европейская валюта, улучшить механизм курсообразования, и таким образом, позволить Европейскому Союзу активно участвовать в предстоящей реформе международной валютной системы. То, что такая реформа нужна, совершенно ясно уже всем, включая неспециалистов. Об этом свидетельствовала серия региональных валютно-финансовых кризисов.

Понятно, что все эти причины довольно сложны для понимания человека с улицы, а Мастрихтский договор, подписанный в 1992 требовал ратификации. Поэтому, для того, чтобы граждане ЕС приняли всю эту идею, европейская элита и политики совершенно правильно рационализировали процесс. Они придумали те сегодняшние или завтрашние выгоды, который европейский гражданин получит якобы от введения единой европейской валюты. И во всех официальных документах написано, что европейская валюта вводится, чтобы экономить на издержках обращения, то есть конверсионных издержках. Здесь все понятно - немецкие марки больше не нужно будет обменивать на французские франки. Для того чтобы понизить процентные ставки и тогда счастливые граждане будут меньше платить по ипотечным платежам. Уменьшить инфляцию и даже сократить безработицу, хотя специалистам неизвестно никакая связь между единой валютой и безработицей. Таким образом, граждане приняли эту идею, проголосовали "за". Хотя на самом деле решение о валютном союзе принималось в ситуации высокой степени неясности, и просчитать реальные издержки от этой программы невозможно сейчас и тем более, невозможно сказать, как они будут сказываться в будущем.

Но шаг сделан, потому что этого требовали стратегические задачи Европейского Союза. В противном случае им нужно было бы сказать: "Да, мы останавливаемся в своем развитии, больше мы не берем на себя ответственность за развитие Европы, за развитие мира в целом".

Что будет с евро дальше

Теперь, давайте поговорим о том, чего ждать от евро в будущем, насколько он сможет конкуренцию доллару. Специалисты выделяют три основных фактора, которые дают валюте возможность стать широко используемой в мире, то есть доминирующей или ведущей международной валютой. Этих показателей три.

Во-первых, объем самой экономики той страны, которая эмитирует данную валюту. Совершенно ясно, какими бы не были замечательными финансы Люксембурга, люксембургский франк никогда не станет широко используемой мировой валютой.

Второй показатель - это степень участия страны в международном разделении труда в мировой торговле. Страна, которая хорошо себя чувствует, но при этом не участвует в мировой торговле, тоже не может претендовать на то, чтобы ее валюта стала международной.

И третий показатель - степень развития финансовых рынков. Зачем это, спросите вы. Для того чтобы иностранные инвесторы могли использовать данную валюту, им нужно предоставить возможность не только класть ее на свои счета, но и иметь возможность вкладывать в финансовые инструменты, имитированные в данной валюте. То есть в акции, облигации и другие инструменты финансового рынка.

Теперь давайте посмотрим, как по этим трем показателям смотрятся позиции США и Европы. В зоне евро население 290 млн., в США - 270 млн. человек. Доля зоны евро в мировом ВВП - 16%, у США - 20%, то есть США чуть-чуть обгоняют. Зато по степени участия в мировой торговле, наоборот, преимущество за зоной евро - у них 20% мировой торговли, у США -15%. То есть по экономическим показателям, казалось бы, все позиции практически одинаковы. Но по степени развития финансовых рынков Европа очень сильно отстает от США.

Посудите сами, в 1999 объем капитализации финансовых рынков зоны евро составлял четыре с небольшим трлн. евро. В США этот показатель равнялся 14 трлн. евро, то есть почти в 3.5 раза больше. Особенно велик разрыв по объему находившихся в обращении корпоративных ценных бумаг, то есть акций, выпущенных предприятиями. В зоне евро их объем составлял 200 млрд. евро, а в США - 2,5 трлн. евро, то есть разница почти в 12 раз. И именно из-за этого, из-за слабого развития финансовых рынков, которые, к тому же, в Европе раздроблены из-за того, что каждая страна по-разному регулирует деятельность пенсионных фондов, и деятельность акционерных обществ, западно-европейский финансовый рынок остается раздробленным. Именно поэтому евро по объективным причинам не сможет быть в ближайшее время наравне с долларом в международных финансах.

Сейчас на доллар приходиться порядка 70% резервов всех стран мира, в то время как доля евро составляет 12-15%. В долларах ведется 52% мировой торговли. Из 92 сырьевых товаров, цены на которые публикует статистическая служба ООН, только 5 не имеет котировок в долларах и только один товар - бананы - продается на западноевропейскую валюту, на немецкие марки. 90% валютообменных операций в мире совершается с участием доллара. Сразу скажу, что общий итог равен 200%, потому что в каждой валютообменной сделке присутствует две валюты - одна продается, другая покупается. Значит в 9 случаях из 10 предметов сделки является или покупка или продажа доллара - это очень важный показатель. Почему?

Потому что доллар сейчас служит деньгами на рынках, где продаются и покупаются деньги других валют. Попробую пояснить - азиатские валюты не продаются и не покупаются друг на друга напрямую, даже включая иену. Например, корейские воны, не продаются на иену напрямую. Для того чтобы совершить эту сделку, владелец корейских денег покупает американские, потом продает американские за японские. Например, в России существует только одна прямая котировка по отношению к доллару, все остальные курсы являются кросс-курсами. Именно поэтому столь велика доля доллара в обслуживании международного валютообменного оборота. И эта доля в ближайшее время сохранится, потому что спрэд - то есть разница между курсом продажи и покупки для доллара является минимальным. Спрэд по евро значительно выше, именно поэтому операторам гораздо удобнее бывает совершать операции через доллар, чем вести ее напрямую.

Как нам жить с евро

Теперь поговорим о том, что ждать России, что делать России. В настоящее время, по экспертным оценкам, 90% активов российских банков в иностранной валюте приходятся на доллар. В долларах заключается 80% внешнеторговых контрактов и совершенно понятно почему. Потому что Россия продает нефть, газ и другие сырьевые товары, которые в мире продаются и покупаются за доллары.

По оценкам экспертов (специально подчеркну, что они не подтверждаются и не опровергаются представителями Центрального Банка, потому что ЦБ разглашает валютную структуру своих резервов) от 25 до 35 процентов наших официальных валютных резервов приходится на евро, все остальное приходится на доллары США. Существуют разные оценки. Скажем в докладе под названием "Единая европейская валюта евро и национальные интересы России", который был подготовлен в 1999 группой экспертов по заказу Правительства и Центрального Банка, приводилась именно эта цифра после консультации с ЦБ и впоследствии она не была им опровергнута. Какие здесь перспективы? Страна сейчас очень сильно зависит от доллара.

По разным оценкам, в стране циркулирует от 30 до 80 млрд. наличных долларов. Это очень большая цифра. По этому показателю - объему циркулирующих внутри страны наличных долларов - Россия занимает одно из первых мест во всем мире. Для страны это плохо, потому что эти деньги беспроцентный и бессрочный кредит, который мы предоставили США. В случае резкого изменения курса доллара, наше население снова пострадает и социальная ситуация в стране окажется под воздействием фактора, на который мы не можем никаким образом повлиять.

В этом смысле диверсификация наших валютных активов и сбережений, включая резервы населения и официальные резервы, представляется очень позитивным трендом, потому это самый хороший и простой способ минимизировать валютные риски, так как Россия гораздо теснее связана с Европой в экономическом и в геополитическом и стратегическом плане, нежели чем с США. Доля торговли с Россией во внешнеторговом обороте США составляет меньше одного процента. С Европой мы связаны и совместными транспортными сетями и научно-техническими проектами, в конце концов, общей системой безопасности и системой экологии - здесь перечислять можно очень долго.

На мой взгляд, было бы полезно, чтобы евро прижился в России. Как это сделать, пока говорить об этом довольно сложно, потому что доллар доминирует. Но некоторые позитивные шаги есть. Ряд российских предприятий переключились на расчеты в евро уже в 1999. Например, Архангельский Целлюлозно-Бумажный Комбинат по настоянию своих западноевропейских партнеров переключился на евро и был очень доволен, потому что у него пропала головная боль, связанная с курсовой разницей при пересчете долларов в евро и обратно. Некоторые предприятия поняли, что дешевеющий евро это тоже хорошо, потому что в этом дешевеющим евро полезно заключать импортные контракты. Например, Магнитогорский Металлургический Комбинат переключил импортные контракты на евро, и в тоже время продолжал экспортировать сталь в Европу на доллары. Они сделали огромную валютную выручку на этом в 1999-2000. Поэтому падающий евро - это тоже не очень плохо.

Но сразу скажу, что доля евро на нашем межбанковском валютном рынке очень невелика. По оценкам специалистов, порядка 20% - это касается организованного и неорганизованного рынка вместе. Что касается операций на ММВБ, в прошлом году на евро приходился всего 1%, в этом году - 2%. В этом году на ММВБ специально ввели фьючерсные инструменты в евро, спрос на которые практически отсутствует. Глубина российского рынка евро очень маленькая. Валатильность курса евро по отношению к рублю очень высокая. Валатильность - это краткосрочная изменчивость, поэтому операторы не хотят использовать эту валюту.

Что нам делать с рублем

История создания евро наводит на два серьезных вывода в отношении нашего рубля. Первый- валюты, как и товары, конкурируют друг с другом. Это вывод совершенно не новый, потому что о конкуренции между валютами первый раз заговорил известный Томас Грэшэм - он был советником по экономическом политике английской королевы Елизаветы I. Он вывел принцип, что плохие деньги вытесняют хорошие. На самом деле потом, вся история опровергала этот тезис, поскольку везде и всюду хорошие деньги, если только их было в достатке, вытесняли плохие деньги. И мы это видели и в России, и в других странах мира. Скажем, на наших глазах дешевеющий российский рубль, подверженный сильной инфляции, был вытеснен с внутреннего рынка более стабильной и надежной валютой - американским долларом. Аналогичное вытеснение происходит в странах Латинской Америки.

Это значит, что те деньги сейчас, которые лучше выполняют функции денег, то есть функции средства обращения и средства накопления меры стоимости, не только повышаются в цене, но и успешно выталкивают с рынка деньги, которые с этими функциями не справляются. И это естественно. Соответственно, для того, чтобы рубль оставался национальной валютой, он должен нормально выполнять функции денег, а именно его курс должен быть стабилен.

Потому что, как только будет раскручиваться инфляционная спираль, механизм вытеснения (currency substitutions) включается в действие. И о том, что такая вероятность существует, говорят сейчас даже эксперты Швейцарии. Они бояться, что с введением евро, если он будет стабилен, швейцарский франк будет вытесняться из обращения. О том же говорят эксперты ЕБРР в отношении валют стран центральной и восточной Европы. Если евро окажется успешным, чешская крона и болгарский лев могут потерять обслуживаемые ими сейчас зоны.

Второй важный вывод - не все валюты одинаковые. А именно, курсообразование для стран, у которых валюта широко используется во всем мире, происходит совсем по другим законам, чем курсообразование тех стран, валюта которых находится только во внутреннем обороте и во внутреннем обороте которых циркулирует иностранная валюта. Значит, вы хорошо знаете известную закономерность, что если в стране повышается инфляция, то ее валюта дешевеет. Посмотрите на США - ничего похожего у них не происходит, потому что 70% американской валюты циркулирует за рубежом. Какой бы они не имели дефицит торгового баланса, какую бы они не имели инфляцию, доллару, что называется это все по фигу, потому что иностранные рынки впитывают в себя доллары в огромных количествах.

Для рубля эта ситуация крайне опасна и дестабилизировать рынок той валюты, которая обращается только внутри страны и в которой не ведутся международные операции, гораздо легче, чем дестабилизировать рынок такой валюты, как немецкие марки или фунта стерлингов, а теперь уже и евро.

В заключение скажу, что нам для того, чтобы наш внутренний рынок был стабильный, хотим мы этого или нет, придется иметь определенные валютные ограничения или механизмы, которые поддерживали бы баланс между спросом и предложением на внутреннем валютном рынке. Как бы мы не хотели либерализовать абсолютно все и быть цивилизованными в этом плане, для того, чтобы сохранить рубль, который мы уже используем с XII века в качестве национальном валюты, мы должны будем думать не о том, как выглядеть в глазах мирового сообщества, а о том, как защищать свой национальный интерес.

Top