Главная | CREDCARD | ФОРУМ: ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО? be number one Rambler's Top100
Поиск  
EUROWORLD
АНАЛИТИКА
Официальное мнение

Наш корреспондент в странах ЕС Владимир Катин сообщает

Конференции

Архив прогнозов

Дайджест

Курс евро ЕК

СПРАВКА
Реклама
НАЛИЧНЫЙ ЕВРО В РОССИИ: БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

"НАЛИЧНЫЙ ЕВРО В РОССИИ: БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ"
Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДелягинТак была обозначена тема пресс-конференции, которую провел 18 января в Московском Институте развития прессы директор Института проблем глобализации,
доктор экономических наук Михаил Делягин.

М.Делягин имел в виду разочарование в больших надеждах, которые россияне связывали с введением наличного евро. Евро разочаровывает романтиков. Впервые это случилось летом прошлого года и было подтверждено в сентябре, когда стало ясно, что верить прогнозам и уверениям некоторых экспертов и брокеров о том, что евро придет к паритету с долларом и даже превзойдет его (говорилось о 1,05-1,07 доллара за евро), не стоит. Стало очевидно, что евро - не альтернативная мировая, а всего лишь региональная валюта.

Все надежды россиян конкретизировались после этого на введении наличного евро. Воодушевление дополнялось осознанием того факта, что Европа осуществляет коренные перемены, и мы причастны к этому процессу. Мы приобщены к цивилизованному миру и меняемся вместе с ним. Это породило массу иллюзий в российском массовом сознании.

Однако введение евро в России произошло не самым лучшим образом. И это как раз тот редкий случай, когда в наших проблемах, связанных с евро, виноваты не столько российские власти и финансовые институты, сколько европейские. Произошло следующее: с одной стороны, крайне навязчивая и бестолковая пропаганда, в результате которой евро стал самой модной темой в СМИ, сравнявшись по популярности и актуальности с прогнозами погоды; а с другой - отсутствие конкретной информации, необходимой простому россиянину, имеющему сбережения в валюте. В результате для россиян оказалась полной неожиданностью схема обмена европейских валют после 1 января. До этой даты национальные европейские валюты можно было без какой-либо комиссии положить на евросчет (Сбербанк открывал евросчета без комиссии до последней минуты своей предпраздничной работы). Но с 1 января класть наличные европейские валюты на счет уже нельзя, а обмен оказался сопряжен со многими трудностями.

Например, по инструкции немецкого Бундесбанка наличные немецкие марки принимаются у населения только на инкассо. В результате Сбербанк переписывает номера купюр, сдаваемых россиянами, и обещает обменять их на евро не менее чем через 3 месяца (купюры надо переслать в Германию и там проверить).

Некоторые российские обменные пункты осуществляют немедленный обмен, но берут за это, как правило, комиссию (от 5%) за риск, что принесенная купюра не будет признана европейцами, а главное - за то, что за время транспортировки и проверки капитал не работает. Обмен национальных европейских валют на рубли тоже в основном осуществляется с формальной и неформальной комиссией.

В результате те россияне, которые держали свои сбережения в наличных евровалютах, оказались в сложном положении.

Как считает М.Делягин, отсутствие внятных разъяснений эмитента евро и связанная с его введением неразбериха и нервотрепка снизят популярность евро в России.

Резкий рост доли евро в объеме ввозимой в России валюте вызван ограниченностью времени обмена (в большинстве стран еврозоны параллельное обращение национальных валют и евро продлится до 28 февраля этого года). Так что, тех 160 млн. наличных евро, завезенных российскими банками, хватит, по мнению Делягина, на весь первый квартал, поскольку в России спрос населения на наличные евро невелик.

Однако по прошествии переходного периода, по прогнозу директора Института проблем глобализации, спрос на евро подрастет, и к концу года евро будет занимать гораздо более существенную долю в сбережениях граждан. Тем не менее, евро все же не сможет вытеснить доллар, как основное средство сбережения. Объемы распространения евро в России существенно изменяться в сторону увеличения тогда, когда основная часть российского экспорта будет оплачиваться не в долларах, а в евро. Тогда, естественно, основной поток валюты в Россию будет в евро. Сейчас же в новой европейской валюте оплачивается лишь часть экспортируемого российского газа.

В ходе пресс-конференции М.Делягин дал конкретные рекомендации владельцам валютных сбережений. Тем, у которых есть значительные сбережения в евровалютах, можно спокойно обменивать их через инкассо. В крупных коммерческих банках срок обмена может быть даже меньше, чем в Сбербанке, а в некоторых, вероятно, можно будет произвести немедленный обмен и даже, возможно, без комиссии. Не исключено, что некоторые банки пойдут на эту операцию в целях привлечения клиентуры.

Отправляясь в страны еврозоны (12 стран), надо брать с собой евро только в том случае, если вы снимаете их с евросчета или покупаете за рубли. Обладателям же наличных долларов не рекомендуется покупать в России евро для поездки в страны еврозоны. Операцию по обмену доллара на евро можно легко и без потерь произвести в любом солидном банке любой страны еврозоны. Не следует только обращаться в мелкие частные обменные пункты (это особенно касается Италии, Испании и Португалии), где с вас могут взять солидную комиссию.

Через два месяца (к этому времени в большинстве стран еврозоны закончится параллельное хождение евро и национальных валют) евро будет выгодно брать с собой в Восточную Европу (в Болгарии, Словении, Чехии, Эстонии национальные валюты официально привязаны к евро, а в Черногории евро станет национальной валютой вместо немецкой марки) и в страны зоны ориентированного на евро франка КФА (Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д`Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Чад, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон и Центральноафриканская Республика).

Как считает М.Делягин, переводить сбережения из долларов в евро сейчас не имеет смысла: достаточно высока комиссия при переводе. Если же валюта лежит на счету в банке, то процент по евро обычно ниже, чем по долларам (правда, есть исключения - Внешторгбанк, например). И главная причина - евро все же менее устойчив, чем доллар, поскольку евро - это региональная, а не мировая валюта. В том, что евро менее устойчив, т.е. больше подвержен колебаниям, есть и определенные плюсы. Как считают многие аналитики, сейчас евро находиться на нижнем уровне коридора, в котором он колеблется, и, скорее всего, курс его будет расти. Так что те люди, которые ориентируются на получение дохода, а не на обеспечение надежности, могут рискнуть и вложиться в евро. Впрочем, по мнению М.Делягина, заметного, ощутимого роста евро по сравнению с нынешним коридором (0,87-0,91 цента за евро) ожидать в ближайшем будущем не приходится (помимо прочего, введение евро еще и снизило спрос на европейские валюты из-за исчезновения рынка внутренних конвертаций, то есть, обмена марок на гульдены, например).



Сopyright by CREDCARD / EUROWORLD 2000, 2017©