Главная | CREDCARD | ФОРУМ: ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО? be number one Rambler's Top100
Поиск  
EUROWORLD
АНАЛИТИКА
Официальное мнение

Наш корреспондент в странах ЕС Владимир Катин сообщает

Конференции

Архив прогнозов

Дайджест

Курс евро ЕК

СПРАВКА

Реклама
РОЛЬ И ВЛИЯНИЕ ЕВРО

Конференция:
Влияние евро на отношения России и ЕС

Тезисы выступлений

1. Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов

2. Игорь Жюргенс, вице-президент РСПП

3. Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам

4. Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Центробанка

11.12.01 в Москве прошла конференция "Роль евро в европейской интеграции и его влияние на отношения между Россией и ЕС", посвященная введению наличного евро. Данная конференция была приурочена к Дню евро - официальному мероприятию, организованному Европейской Комиссией и Европейским Бизнес Клубом.

В ходе выступлений на конференции никаких открытий сделано не было - участники все как один говорили о положительных сторонах единой европейской валюты, но на вопросы о переводе части золотовалютного резерва страны отвечали сдержанно - возможно в ближайшем будущем. На данный момент многие из российских банков заняли выжидательную позицию по отношению к евро, что объясняется неопределенностью, которая царит вокруг него.

Несмотря на то, что единая европейская валюта используется уже третий год в безналичных расчетах, а с 1 января вступит и в наличное обращение, Россия до сих пор не может выработать единой политики в отношении евро. Единогласные высказывания выступавших политиков и экспертов с российской стороны о больших перспективах единой европейской валюты больше напоминали лестные отзывы, а не трезвую экономическую оценку ситуации.

В реальности, за этим стоит неуверенность и нежелание давать преждевременные оценки вновь появившейся валюте. Ведь для валюты мирового уровня сроки проверки на прочность определятся не двумя - тремя годами, а десятками лет. И это особенно актуально, когда на карте поставлен вопрос об выполнении бюджета страны.

EUROWORLD представлял на конференции электронную прессу.


Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов:

В 2000 оборот по евро на ММВБ составил 1.2 млрд. долларов США, что почти в 6 раз больше, чем в 1999 г. за десять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2000 на 19%, а доля евро в общем объеме валютообменных операций ММВБ выросла в 2 с лишним раза.

Одной из основных причин усиления евро является стремление инвесторов и центральных банков к диверсификации валютных и инвестиционных рисков. Важнейшими предпосылками к активному использованию евро является мощный экономический потенциал еврозоны и денежно-кредитная политика Европейского Центрального Банка. Могу сказать, что и для России евро стало уже заметным весомым инструментом. Роль евро во внешних обязательствах России значительна. На долю валют стран европейских приходится около 35% российского государственного внешнего долга. В настоящее время также растут и валютные резервы, которые представлены в евро - сегодня они немного ниже 20%. Стратегически России полезно диверсифицировать валютную структуру социальных резервов, банковских активов и внешнеэкономических операций.

Значительное усиление роли евро, в том числе и в России как мировой валюты неизбежно. Евро постепенно будет завоевывать позиции, но конкурентная борьба с долларом будет очень сложной и долгой.


Игорь Жюргенс, вице-президент РСПП:

При дефиците американского баланса и при том, что российский бизнес считает, что этот дефицит естественно проходит при долларовой эмиссии, если бы евро не было, его нужно было придумать. Безусловно, нести на себе постоянно такие риски, довольно сложно. В связи с этим, именно исходя из наличия такого очень значительного инструмента диверсификации и хеджирования рисков, каким теперь будет евро, мы приветствуем этот шаг и хотим участвовать в процессе оценке дальнейших перспектив.

Конечно, много будет зависеть от курса евро, от того, как на депозитах и в банковской политике будет использоваться этот новый инструмент, эта новая валюта. Пока понятно одно - многое будет зависеть от денежно-кредитной политики как Европейского Центрального Банка, так и экономических результатов самой интеграции…

При уровне долларизации российской экономики и при уровне хеджирования рисков самими американцами за счет выпуска долларовой массы, эквивалент которой неизвестен, устойчивая европейская единая валюта - это элемент крупной интеграции, в которой мы, россияне, хотели бы участвовать, а также - элемент снижения наших собственных рисков.


Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

Можно назвать только единственную техническую проблему, связанную с введением евро. По слухам, 500 - евровые купюры не ввозятся в Россию. Это, безусловно, очень существенно подрывает влияние евро. Дело в том, что часть экономического оборота обслуживается за наличные. И в силу того, что самой компактной, до последнего времени, купюрой была сто долларовая - именно в ней осуществлялся теневой, в том числе и серый оборот, мы все наделялись, что введение 500-евровой наличной купюры приведет к резкому смещению оборотов в пользу евро.

Я бы хотел, чтобы Европейский Центральный Банк и комиссия имели это ввиду, что есть возможность резко расширить влияние евро в России, если купюра крупного достоинства, может быть даже купюра в 1000 евро, будет ввезена. И тогда российская экономика, которая пока еще находится в тени, безусловно, будет привлечена к расчету в этой единице.

Мы оцениваем евро как перспективную валюту, в будущем может быть даже как вторую мировую валюту. И, хотя наши власти, правительство, Центральный Банк, не делают резких движений в сторону увеличения доли евро в расчетах и золотовалютных резервах, а строят план постепенного увеличения евро, тем не менее, уже сейчас можно делать прогнозы, связанные с увеличением этой зоны.

Сам факт того, что треть торгового оборота России приходится на страны Европейского Союза, и с учетом предстоящего расширения Европейского Союза и вообще многоразовых отношений Европейского Союза. ЕС как торговый партнер, будет безусловно ключевым участником в российском торговом обороте. Евро как платежно-расчетный инструмент будет принимать в этих отношениях все более растущую роль.

Европейская экономика показывает лучшие результаты в настоящий момент, чем американская, а тем более японская. Но, тем не менее, общая характеристика ситуации, как ситуации, близкой к рецессии. Тот факт, что крупнейшие европейские экономики зоны евро начали показывать поквартальные отрицательные показатели, конечно это не лучшие показатели для оптимизма в отношении курса евро по отношении к доллару, но в тоже время, я думаю, что есть основания полагать, что европейская экономика не позже американской выйдет из стадии рецессии.

Во всяком случае, мы надеемся, что не позже середины следующего года и не ранее второго квартала начнется восстановление экономического роста и нам интересно это по нескольким причинам. Восстановление экономического роста в странах европейских, США и Японии должно привести к появлению устойчивого спроса на российские экспортные товары, цены должны восстановиться, но в тоже время это позволит восстановить оптимальное соотношение между евро и долларом и постепенно превращать евро во вторую мировую резервную валюту. Поэтому кроме монетарных соображений, нам хотелось бы общими усилиями восстанавливать экономический рост и не допускать спада у нас.


Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя Центробанка:

Мы располагаем и располагали как Центральный Банк значительной, довольно существенной частью своих резервов, номинированных ранее в европейских валютах стран-участниц ЕС. И в последнее время мы осуществили перевод этой части в евро - теперь в наших резервах есть не только резервы, которые номированны в долларах США, но и в евро. Это довольно существенная часть, но кроме того, есть и другие иностранные валюты, которые составляют часть нашего резерва.

По мере развития экономической ситуации, которая, как известно сейчас в мировом плане, достаточно сложна, будет выясняться взаимоотношение по отношению ведущих резервных мировых валют. И, соответственно в долгосрочном плане это определит возможность дальнейшего развития расчетов в евро, прежде всего безналичных, внешнеторговых. Кроме того, важным нам представляется и то, что основные экспортные товары России, которые котируются на мировых рынках в долларах. Здесь, возможно, также ситуация изменится и мы полагаем, что евро в зависимости от своего поведения по отношению к другим валютам, может занимать все более расширяющися сегмент в наших расчетах и в резервах в том числе.

Что касается введения наличного евро, то этот процесс имеет очень большое не только экономическое, но и психологическое значение как для населения стран Европы, входящих в Европейский валютный союз, так и для всех стран, население которых имеет на руках валюты стран европейского союза. Известно, что по подсчетам, которыми располагаем мы и Европейский Центральный Банк, в России обращается несколько миллиардов евро, выраженных в марках, которые будут обменены в процессе перехода на наличный евро.

Обмен будет проходить через коммерческие банки. В настоящее время проводится большая работа, связанная с обучением персонала в банках и нам представляется, что весь этот процесс будет завершен в установленный срок и никаких изменений в области кредитно-денежной политики, курсообразования и каких-то других, влияющих на этот процесс явлений в нашей стране не произойдет.



Сopyright by CREDCARD / EUROWORLD 2000, 2017©