Введение наличного доллара

М.В.МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

М.В.Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Коллеги, доброе утро! Мы решили провести этот "круглый стол" по теме: "Введение наличного евро" для того, чтобы понять или попытаться понять, каковы экономические и политические последствия для России от введения евро.

Стало привычным понимание того, что за последние 10-15 лет для наших граждан основным средством накопления, основным средством и ощущением стабильности стали складированные в матрасах и чулках деньги с человеческим лицом. Именно так в народе стали называть доллары с определенного момента. То есть, любая старушка в российской провинции знает в лицо господина Джефферсона. Это уже стало общим местом. В этой связи у наших граждан возникает совершенно законный вопрос: "…А что, собственно, нам дадут новые изменения финансовой системы в мире, новые изменения в европейских странах. Что такое евро?" Те из наших граждан, кому доводится путешествовать или ездить в командировки в Европу, с каким-то веселым экзотическим ощущением взирают на многочисленную рекламу, связанную с этим. Последнее мое впечатление (два дня назад я вернулся из Хельсинки): весь город увешан плакатами, на которых изображены видные деятели финской державы с закрытыми глазами и с лицами мертвецов. Они так весело приветствуют приход евро, со сдержанным легким скандинавским юмором. Естественно, другие страны воспринимают это иначе. Некоторые европейские страны, несмотря на то, что они являются членами Европейского Союза и членами НАТО, не входят в зону евро. Для многих европейцев это точно такой же большой вопрос, как и для нас с вами: что дает евро?

Во всех случаях есть как бы два восприятия любого такого неординарного события: восприятие экспертов, восприятие политиков, восприятие финансистов и восприятие обычного человека, восприятие нормальных людей. Мы неспроста делаем этот "круглый стол" здесь, в Совете Федерации, под эгидой Комитета по международным делам, потому что считаем, что последствия экономического решения о введении единой европейской валюты влекут за собой на самом деле очень серьезные кардинальные политические последствия. Именно поэтому, как человек, узурпировавший некоторым образом права ведущего этого "круглого стола", я сейчас сменю это место на обычное, как я надеюсь, нормального участника дискуссии.

Мы бы хотели, когда готовили этот "круглый стол", вбросить, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, сразу несколько вопросов для обсуждения, для того, чтобы задать некий тон, некое направление дискуссии.

Вопрос первый. Каковы перспективы использования евро в международных расчетах и в том числе на европейском рынке энергоносителей? Здесь я хочу особо попросить г-на Завадникова сконцентрироваться на этом вопросе, как знатока энергетического рынка.

Каковы перспективы замены доллара на евро в качестве резервной валюты в России и в других странах, например, в Китае?
Вопрос, который активно сегодня поднимается в прессе: возможно ли, что когда-либо Россия войдет в зону евро или не войдет?

Возможен ли переход для, скажем, России от доллара на евро, как на главное средство расчетов? Такой же вопрос правомерен, наверное, и для Китая, или, например, Индии.

Какова роль политических факторов в этом процессе? Насколько возможно подобное решение как чисто экономическое или это не более, чем утопия? Что делается с нашей стороны в условиях введения евро в наличный оборот и, соответственно, на новый уровень развития, какие сигналы исходят в связи с этим от нашей бизнес-элиты? Здесь, я думаю, г-н Захаров мог бы особо прокомментировать это.

Достаточно ли значимым для ЕС является продвижение евро в Россию, чтобы это воспринималось как серьезная уступка с нашей стороны, или говорить об этом в принципе бессмысленно и европейцам все равно, придет евро в Россию или нет? Устраивает ли европейцев то, что мы де-факто реально находимся, в особенности в сфере наличного обращения, в зоне доллара? Согласится ли ЕС в ситуации прихода евро в Россию на ускорение темпов взаимодействия и достижения полного равноправия в отношениях? В особенности, наверное, этот вопрос актуален после 11 сентября, если с нашим главным партнером, с Соединенными Штатами, мы начали выстраивать некие новые отношения. Насколько новый характер этих отношений возможен в наших отношениях с Европейским Союзом? Какие преференции от Европы мы хотели бы получить после введения евро в наличное обращение? Тоже, на наш взгляд, немаловажный вопрос.

И, может быть, такой принципиальный вопрос для американистов, на котором Василий Иосифович Кривохижа мог бы сконцентрироваться: какими средствами обладают США, чтобы влиять на этот процесс? И какова роль и место Соединенных Штатов Америки в этой гантели "Россия - евро", "наличные евро и экономическая ситуация в России"? На этом я прекращаю дозволенную речь и, думаю, у нас есть как бы основа для того, чтобы начать наше обсуждение. Спасибо, коллеги.

Top